True End(トゥルーエンド)を目指す! 準備編

アイドルマスターシャイニーカラーズをプレイするうえで一つの目標となるのがTrue End(トゥルーエンド)です。
トゥルーエンドを達成すると各アイドル固有のイベントがみられたり、フェザージュエルが大量にもらえたりできます!

先日、無課金でトゥルーエンド達成しました!という記事を書きました。
その後も何度か挑戦をして、少しずつコツがわかってきたので紹介をします!

今回は攻略のための準備について説明をします。
準備がしっかりできていないとW.I.N.G.優勝はおろか、ファン数50万人も難しいです。

今回の攻略は【シャニマス】バランス調整後のトゥルーいけない人へを参考にしたDaVi特化型での攻略となっています。

前提条件

まず初めに何が大事かというとアイドルをしっかり揃えることとレベルをしっかり上げることです。

アイドルをそろえることは当然ですが、レベルをしっかり上げるとサポートメンバーでもなかなかの高アピールをしてくれます。
全員を限界まで特訓しなくても大丈夫ですが、レベルは必ずあげましょう。

SSRであればLv55~60程度、SRはLv60以上ほしいです。
ここが達成できればトゥルーエンドにグッと近づけます。

オーディションにおけるスキル構成

今回の攻略ではDaVi特化メンバーでの攻略となります。

ライブスキルはプロデュースアイドルが4枠、ゲストを除くサポートアイドル4人が1枠ずつ合計で8枠あります。

シーズン4に入るまでに以下のスキル構成となっているのが理想です。

プロデュースアイドル Dance ○○倍アピール
Dance ○○倍アピール
Dance ○○倍アピール
Visual ○○倍アピール
サポートアイドル Dance ○○倍アピール
Visual ○○倍アピール
Visual ○○倍アピール
Visual ○○倍アピール

○○に入るのは2.5倍以上が理想です。
Danceアピールをするときはプロデュースアイドルに、Visualアピールするときはサポートアイドルに任せるというイメージです。

サポートアイドル

先ほどのようなスキル構成を組むことができるサポートアイドルのメンバーを紹介します。

あくまでも一例です。他のアイドルも後程紹介します。

【ふれんど日和】杜野 凛世 Vi 2.5倍アピール。サポートアイドルでは圧倒的なVi値を誇る。そのためサポートアイドルでありながらプロデュースアイドルと同等の火力を持つ。
【ふれんど日和】 杜野凛世
【彩りファッションドール】大崎 甜花 Vi 2.5倍アピール。【身支度はお任せ☆】大崎甜花の特訓ができていないのであればVi値の高いこちらがおすすめ。
【彩りファッションドール】 大崎甜花
【指先の煌めき】白瀬 朔耶 Vi 2.5倍アピール。高いVi値を持っている。
【指先の煌めき】 白瀬咲耶
【スタァライトショウタイム】八宮 めぐる Da 2.5倍アピール。ダンスマスタリーを持っているのでDaを育てやすい。
【スタァライトショウタイム】 八宮めぐる
【意地っ張りサンセット】西城 樹里 ゲスト枠。強力なDaスキルを持っているアイドルをここに入れます。今回はDa2.5倍アピール / Da20%UPを持っているこちらを採用。特訓4回必須。
【意地っ張りサンセット】 西城樹里

 

杜野 凛世、大崎 甜花、白瀬 朔耶の3人がVi特化型サポートアイドルで、八宮 めぐる、特訓4回した西城 樹里(以下凸4)がDa特化型サポートアイドルとなっています。

見ての通りSSRが多いので揃えるのが非常につらいです。
とはいえ「○○2.5倍アピール」のライブスキルはどうしてもほしいので、SSRが前提条件となってしまいます。

イベントを走り、ミッションを達成してフェザージュエルを稼ぎましょう!

ジュエルの集め方は以下の記事からどうぞ

【シャニマス】ガチャを無料で毎月70連まわそう!

2018.08.29

 

…とはいえ上記アイドルじゃなきゃ絶対にダメというわけではありません。
代用できそうなアイドルを紹介します。

代用アイドル

主となる構成はVi3人、Da2人となります。
Daのライブスキルはプロデュースアイドルも習得していくことになるので、強力なものであればより良いと思います。

それでは代用できそうなアイドルを見てみましょう。

Vi特化型サポートアイドルの代用

Viのアイドルは、サポートアイドルの力でViアピールをしていくことになります。
つまり、ライブスキルが「Visual 2.5倍アピール」を持っており、個の能力が高いSSRアイドルが選択肢となります。

特に【ふれんど日和】杜野 凛世はLv60でのViが240と圧倒的に高いのです。
他のアイドルは200超えないものがほとんどです。

【ふれんど日和】杜野 凛世は特訓していない状態のものでもいいので手持ちに欲しいところです。

【彩りファッションドール】大崎 甜花、【指先の煌めき】白瀬 朔耶は以下でも代用が効きます。

【身支度はお任せ☆】大崎甜花 【彩りファッションドール】大崎 甜花よりやや火力不足。LV65になると同Visual値となる。特訓を1回でもしているのであればスキル的にこちらのほうが強い。
【身支度はお任せ☆】 大崎甜花
【みんなと結んだもの】風野 灯織 高いビジュアルマスタリー、サポートイベントでのVi上昇値、このカード自身のアピールも強いのでむしろこちらをお勧めする。僕は持っていないので採用できない…
【みんなと結んだもの】風野灯織
【ヒーローインザパーク】小宮果穂 Vi 2.5倍アピール。能力が上記アイドルより劣っているため育てないと少々厳しいかも。
【ヒーローインザパーク】 小宮果穂

 

Da特化型サポートアイドルの代用

ここではライブスキルに「Dance 2.5倍アピール」を持っているSSRサポートアイドル、もしくは凸4して「Dance 2.5倍アピール」が解放できるSRアイドルが選択肢に入ってきます。

ただし、オーディション時のライブスキルがDance 2倍アピールのSRアイドルはできるだけゲスト枠に入れてください。

【桜餅マスター……?】園田 智代子 育成面においては「パーフェクトマスタリー」を持っているのでこちらのほうがいいかもしれない。

サポートイベントでのDa上昇値やスキルは優秀。【スタァライトショウタイム】八宮 めぐるとの違いは、こちらはラジオマスタリーDaという点。特訓4回出来ているならこちらのほうが優秀。

【桜餅マスター……?】 園田智代子
【スプラッシュビート】櫻木 真乃 配布SSRのため能力が少し低いが特訓4回行うことは容易。
【スプラッシュビート】 櫻木真乃
 【メロウビート・スローダウン】三峰結華 ゲスト枠候補。4回特訓するとDance3.5倍アピールができるが、「Vo&Vi 50%DOWN」してしまう。2極構成をしているこの型には少々扱いづらいかもしれない。
【メロウビート・スローダウン】 三峰結華 サムネイル
【友情の花吹雪】八宮めぐる ゲスト枠候補。特訓4回でDance2.5倍アピールができるが、【意地っ張りサンセット】と違い、自身のDaを上昇させることはできない。
【友情の花吹雪】 八宮めぐる

 

おわりに

手元に揃えておきたいアイドルをまとめると以下のようになります。

  • Vi2.5倍アピールできるSSRアイドル3人
  • Da2.5倍アピールできるSSRアイドル1人
  • Daの強力なライブスキルを習得できるアイドルが1人

の合計5人です。

限界突破してLvが高い状態であればあるほど理想です。
手持ちがそろうまではイベントやミッションを行いフェザージュエルを集めてひたすらガチャを回しましょう!

シャニマスはフェザージュエルが非常に手に入りやすいです。
コツコツやっていると月に無料で70連できます!
まずは毎日ログインしてミッションをこなしていきましょう!

次回はいよいよプロデュース編に行きます。