【初心者向け】グレード5まで頑張って上がろう!フェス編成について考える【グレードフェス】

フェス 詳細

プロデュースはそこそこやってきたからグレードフェスやり始めたけどなかなか勝てない!という人向けにフェスの編成について考えていきたいと思います。

結論から言いますと

  • グレードが低いうちは好きなメンバーで大丈夫
  • グレードが上がるほどユニットは統一したほうがいい

の2点です。

では見ていきましょう

はじめに

2019年6月現在、グレード6や7といった上位グレードにおける流行は「ぶらり旅編成」です。

すごく簡潔に説明すると「フェスを長引かせ、リンクアピールで強力なバフを積み、思い出アピールでドーーン」という戦法です。上手く決まれば「伝説の一瞬」「完全掌握」が狙え、高得点をたたき出せます。

しかし序盤ではこの戦法は全く役に立ちません!!というのも下位のグレードでは審査員を満足させるために必要なアピールが低く、バフを持っている間に帰ってしまいます。ライバルに高火力アピールされると遅延の意味も虚しく、速攻でTA・LAを取られてしまいます。

ですのでグレードに合わせた戦い方が必要になってきます。

グレード1~4

先に結論から述べます

序盤でのおすすめ編成

流行に合わせた単属性特化ユニット

です。グレード1~4はとにかく単発のアピールの火力が大切です。

流行に合った3倍以上のアピールや高倍率のパッシブスキルがあると楽です。

センターに思い出レベルが高いアイドルを配置するとさらに安定するようになると思います。思い出レベルMAXだと世界が変わります。

そして流行1位の審査員に向かってアピールをし、TA・LAを取っていくことでグレード昇格圏内に入れると思います。

 

序盤は全属性のサポートアイドルが充実してはいないはずです。単属性に絞って育成し、得意な属性が流行1位になった時に昇格を目指します。

どの属性に特化させるかは自分の持っているプロデュースアイドル、サポートアイドルと相談しましょう。

ライブスキル

プロデュースアイドル

SSRプロデュースアイドルのアピールは強力なものが多いです。その中でも扱いやすいSSRプロデュースアイドルは下記ページにまとめてありますのでご参照ください。

≫【リセマラどこでやめればいいの?】の最下部にあります

 

その他、SRプロデュースアイドルでも以下のアイドルはデメリット効果なしに高倍率アピールできるのでお勧めです。

画像 名前 スキル
【秘めやかファンサービス】 白瀬咲耶 プロデュースアイドル 【秘めやかファンサービス】白瀬咲耶 Vi 3.5倍アピール
【似合うかな?】 大崎甘奈 プロデュースアイドル 【似合うかな?】大崎甘奈 Vi 1~5倍アピール[メンタルが多いほど効果UP]
【秘密のだらだらタイム】 大崎甜花 プロデュースアイドル 【秘密のだらだらタイム】大崎甜花 Vo 1~5倍アピール[メンタルが多いほど効果UP]

サポートアイドル

サポートアイドルは特訓4回しないと固有のライブスキルが解放されないためSRサポートアイドルを中心に紹介していきます。

以下のアイドルは2.5倍アピールしつつ1属性20%UPのバフ効果が得られます。序盤ではとても強く心強いアイドル達です。

画像 名前 スキル
【娘・娘・金・魚】 幽谷霧子 【娘・娘・金・魚】幽谷霧子 Vi 2.5倍アピール
Vi 20%UP[3ターン]
【迷走チョコロード】 園田智代子 【迷走チョコロード】園田智代子 Vo 2.5倍アピール
Vo 20%UP[3ターン]
【意地っ張りサンセット】 西城樹里 【意地っ張りサンセット】西城樹里 Da 2.5倍アピール
Da 20%UP[3ターン]

デメリット効果がありますが、高倍率のアピールができる、もしくは高倍率のバフが得られるためオススメすすめです。

画像 名前 スキル
【メロウビート・スローダウン】 三峰結華 【メロウビート・スローダウン】三峰結華 Da 3.5倍アピール
Vo&Vi 50%DOWN[3ターン]
【放課後スノーガールズ!】小宮 果穂 【放課後スノーガールズ!】小宮 果穂 Vo 3.5倍アピール
注目度50%UP[2ターン] メンタルダメージ50%UP[2ターン]
【3名様極楽旅行記】西城 樹里 【3名様極楽旅行記】西城 樹里 Vo 2.5倍アピール
Vo 30%UP[3ターン] メンタルダメージ 30%UP[3ターン]
【虹待ちレインドロップ】有栖川 夏葉 【虹待ちレインドロップ】有栖川夏葉 Vi 2.5倍アピール
Vi 30%UP[3ターン] メンタルダメージ30%UP[3ターン]

パッシブスキル

プロデュースアイドル

パッシブスキルはSSRアイドルも特訓をしないと強力なものが解放されないためSRアイドルを主に紹介していきます。

強力なサポートスキルは特訓2回目で解放されていきます。

下位のグレードは短期決戦になりやすいため発動が遅くなりがちなスキルは省いています。

※数が多いため折りたたんでいます。

タップして開く
画像 名前 スキル 発動条件
ぐうぜんBOOKS 櫻木真乃 プロデュースアイドル 【ぐうぜんBOOKS】櫻木真乃 Vo 30%UP 3ターン以前
【小さな夜のトロイメライ】八宮 めぐる プロデュースアイドル 【小さな夜のトロイメライ】八宮 めぐる Da 30%UP 3ターン以前
【チエルアルコは流星の】八宮 めぐる プロデュースアイドル 【チエルアルコは流星の】八宮 めぐる Vo 30%UP 3ターン以前
【雨色、上機嫌】 三峰結華 プロデュースアイドル 【雨色、上機嫌】三峰結華 Vo 40%UP 3ターン以降
【マメ丸と一緒!】 小宮果穂 プロデュースアイドル 【マメ丸と一緒】小宮果穂 Da 40%UP
メンタルダメージ20%UP
3ターン以前
【純真チョコレート】 園田智代子 pロデュースアイドル 【純真チョコレート】園田智代子 Vi 40%UP
メンタルダメージ20%UP
3ターン以前
【バッドガールの羽ばたき】 西城樹里 プロデュースアイドル 【バッドガールの羽ばたき】西城樹里 Vo 40%UP
メンタルダメージ20%UP
3ターン以前
【オフデーゲーム】 西城樹里 プロデュースアイドル 【オフデーゲーム】西城樹里 Da 30%UP 3ターン以前
【想ひいろは】 杜野凛世 プロデュースアイドル 【想ひいろは】杜野凛世 Vi 30%UP 3ターン以前
【微熱風鈴】 杜野凛世 プロデュースアイドル 【微熱風鈴】杜野凛世 Vi 40%UP
メンタルダメージ20%UP
3ターン以前
【ストイックトレーニング】 有栖川夏葉 プロデュースアイドル 【ストイックトレーニング】有栖川夏葉 Da 30%UP 3ターン以前
【甜花ちゃんといっしょ☆】大崎 甘奈 プロデュースアイドル 【甜花ちゃんといっしょ☆】大崎甘奈 Vo 30%UP 3ターン以前
【氷上バンビーナ】大崎 甜花 プロデュースアイドル 【氷上バンビーナ】大崎 甜花 Vi 30%UP 3ターン以前
【さかさま世界】芹沢 あさひ プロデュースアイドル 【さかさま世界】芹沢 あさひ Da 30%UP 3ターン以前
【ザ・冬優子イズム】黛 冬優子 プロデュースアイドル 【ザ・冬優子イズム】黛 冬優子 Vi 30%UP 3ターン以前

サポートアイドル

サポートアイドルも選択基準はプロデュースアイドルと同じです。

※数が多いため折りたたんでいます。

タップして開く
画像 名前 スキル 発動条件
【カラフルポップMIX】 田中摩美々 【カラフルポップMIX】田中摩美々 Vo 25%UP メンタル74%以下
【咲耶と摩美々のぶらり旅】白瀬 咲耶 【咲耶と摩美々のぶらり旅】白瀬 咲耶 Da 30%UP 4ターン以降
【メロウビート・スローダウン】 三峰結華 【メロウビート・スローダウン】三峰結華 Da 33%UP
度33%UP
メンタル33%以上
【娘・娘・金・魚】 幽谷霧子 【娘・娘・金・魚】幽谷霧子 Vi 25%UP メンタル75%以下
【放課後スノーガールズ!】小宮 果穂 【放課後スノーガールズ!】小宮 果穂 Vo 40%UP
メンタルダメージ40%UP
3ターン以前
【迷走チョコロード】 園田智代子 【迷走チョコロード】園田智代子 Vo 40%UP
注目度25%UP
3ターン以前
【意地っ張りサンセット】 西城樹里 【意地っ張りサンセット】西城樹里 Da 40%UP
注目度25%UP
3ターン以前
【をとめ大学】杜野 凛世 【をとめ大学】杜野 凛世 Da 30%UP 4ターン以前
【虹待ちレインドロップ】有栖川 夏葉 【虹待ちレインドロップ】有栖川夏葉 Vi 40%UP
注目度25%UP
3ターン以降
【秘密の頑張り】 大崎甘奈 【秘密のがんばり】大崎甘奈 Da 25%UP メンタル90%以上
【楽園に背く】大崎 甜花 【楽園に背く】大崎甜花 Vo 25%UP メンタル90%以上

まみみ砲

まみみ砲と呼ばれている「ごく稀に現在の興味値に関わらず一気に満足させる」というライブスキルはグレード4まで有効です。運に頼って数打てばいつかは一撃で流行1位の審査員を満足させ、TA・LAを取ることができるのでこれもまた一つの戦法かと思います。

しかし現在入手できるのは【夕つ方まみみチック】田中摩美々のみです。しかもイベントチケットが必要になります。どうしても使用したい場合は特訓にSRはづきさんを使うのが早いと思います。

画像 名前
【夕つ方まみみチック】 田中摩美々 プロデュースアイドル 【夕つ方まみみチック】田中摩美々

グレード5~

ここからはユニットでの編成が重要になってきます。LINKアピールによる追撃や、バフ効果がタイミングよくできるかが昇格の鍵になってきます。

最初の手札やテンションの状況、相手の動き方などとにかく運要素が絡み合ってきます。そのためとにかく数をこなしていくしかありません。

各ユニットの特徴などを別記事でまとめる予定ですので自分の手持ちアイドルを見ながら構成できそうなユニット編成で組んでみましょう!

下記の記事で上位ユニットの編成を紹介していますので参考にしてみてもいいと思います。

≫グレードフェスまとめ

強い人のユニットを見てみよう!

グレードフェスでは控室の画面で詳細をタップすると他のプレイヤーのユニット編成を見ることができます。

フェス 詳細

見ることができるのは

  • プロデュースアイドル
  • サポートアイドル(Lvも見られます)
  • ライブスキル
  • パッシブスキル
  • etc

などなど。様々な項目を見ることができるので、編成をするときの参考にするのもいいかと思います。

おわりに

グレードフェスは運要素がとても大きいのでとにかくトライ&エラーが大切です。何度も繰り返し挑戦して上のランクを目指していきましょう!

そしてランクが上がるごとに報酬が豪華になっていきます。まずはパワーでごり押していけるグレード5まで頑張ってみましょう!

力こそパワー!